La cucina norvegese è molto diversa dalla nostra.
Per poter affrontare i lunghi e freddi inverni, i norvegesi degustano piatti piuttosto calorici e con porzioni decisamente abbondanti.
Questo paese, al pari delle altre nazioni della Penisola Scandinava, è una terra ricca di pesce.
È facile trovare sulle tavole dei norvegesi pesci come il salmone, aringhe, merluzzo, trote e gamberi che vengono cucinati in decine di modi differenti e tutti particolarmente curati e gustosi, sia marinati che affumicati.
Mentre, come carne si utilizza soprattutto l’agnello, il maiale, il montone e la renna che spesso viene affiancata ai frutti di bosco che contrappongono la propria dolcezza al sapore forte delle carni.
Per la nostra consueta ricetta abbiamo scelto le Kjottkaker, semplici polpette di carne molto saporite e gustose che vengono spesso accompagnate da verdure cotte al vapore.
Per la preparazione abbiamo bisogno di
4 fette di pane,
20 cl di latte,
500 g di polpa di manzo macinata,
250 g di polpa di maiale macinata,
2 uova,
1 cipolla piccola tritata,
4 cucchiai di farina,
50 g di burro,
1 dl di brodo,
olio e sale quanto basta.
A questo punto, con la supervisione di un adulto, in una ciotola fate ammorbidire il pane nel latte che avrete fatto scaldare in precedenza.
Aggiungete la polpa di manzo e di maiale, le uova, la cipolla e il sale.
Mescolate bene e formate delle piccole polpette.
Friggete le polpette nell’olio facendole dorare ambo i lati e mettendole ad asciugare su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Preriscaldate il forno a 250° C.
Preparate una salsina con brodo, burro, farina e acqua bollente.
Mettete le polpette in una pirofila da forno, versate la salsina sopra le Kjottkaker e cuocetele in forno per 15-20 minuti.
“Nyte måltidet”, buon appetito in norvegese.