a cura di Diodato Buonora
La cucina australiana risente degli influssi derivanti dalle varie immigrazioni che nel corso dei secoli si sono succedute. Tuttavia esistono delle ricette e dei piatti tipici del luogo, come le bistecche cotte sul barbecue, la squisita carne di canguro, tenera e dolce, oppure del coccodrillo, con il suo sapore che ci ricorda vagamente il maiale. Ho evitato di proporre una ricetta con queste carni ed ho rimediato con il consigliarvi una ricetta che piace a tutti: il “Banana bread”, specialità che troviamo sia in Australia che negli Stati Uniti. Avete tutto? Iniziate con lo sbucciare le banane e tagliarle a rondelle, poi schiacciatele con una forchetta. Spruzzatele con il succo del limone per non farle annerire. In una ciotola, mettete le uova e lo zucchero e sbattete a lungo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la purea di banane e continuate a lavorare, quindi unite anche il burro fuso e raffreddato. Aromatizzate con la cannella in polvere ed aggiungete la farina, il lievito e il bicarbonato. Lavorate sempre con le fruste per avere un composto liscio e senza grumi. Infine unite le noci tritate grossolanamente ed amalgamate bene tutto. Versate l’impasto così ottenuto in uno stampo per plumcake imburrato ed infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo. Penso che tutti preferite questo dolce invece di una scaloppina di canguro al limone!
Per prepararlo, con l’aiuto di un adulto, vi dovete procurare: 200 grammi di farina 00, 400 grammi di banane, 120 grammi di zucchero, 100 grammi di burro (fuso e raffreddato), 2 uova, 50 grammi di noci sgusciate, il succo di 1 limone, 1-2 cucchiaini di cannella in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio e 1 pizzico di sale. Inoltre vi serve uno sbattitore e uno stampo per plumcake.